Historia ambiental de

la Ganadería en México

 

 

Lucina Hernández

Compiladora

lucina@fauna.edu.mx


 

2001

Coedición entre L´Institut de Recherche pour le Développement, (IRD)
y el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL)

ISBN 968-7863-66-8

pasta rústica, 276 pp.
Tamaño 17 x 23 cm

ACERCA DEL LIBRO:

El libro de Historia Ambiental de la Ganadería en México es un esfuerzo de muchos que surgió
con el propósito de detectar cuál era el mosaico de información que sobre este tema se tenía en México.  Teniendo como foco el tema de la ganadería, sin ser exclusivamente de bovinos, el
libro reúne trabajos sobre el impacto que esta actividad ha tenido y sigue teniendo en nuestro país en tres esferas: la ecológica, la social y la económica., pero es sin duda una mirada al pasado la que nos permite dar dimensión de las implicaciones de la ganadería en México. La presentación del Dr. Sergio Guevara Sada, es un aperitivo que se deleita y que invita a profundizar en cada uno de las cuatro secciones que conforman la obra: Ganadería e Historia, Ganadería y Ecología, Ganadería y Sociedad, y Ganadería y Economía. 
 

CONTENIDO:

 

Presentación

Directorio de Autores

GANADERÍA E HISTORIA
 

Ganadería, tenencia de la tierra e impacto ambiental en la Huasteca Potosina: los años de la Colonia
     Miguel Aguilar-Robledo

 

Ganadería española y cambio ambiental en las tierras bajas tropicales de Veracruz, México, siglo XVI
     Andrew Sluyter

 

Importancia y desarrollo de la cría de ganado mular en la Nueva España durante el periodo colonial
     Clara Elena Suárez Argüello

 

Articulaciones económicas en un espacio fronterizo colonial. Las pampas y la Araucanía a fines del siglo XVIII y comienzos del XIX
     Raúl José Mandrini

 

El ganado asilvestrado o Mesteño en el Bolsón de Mapimí, Durango, México 
     Lucina Hernández, Henri Barral y Miguel Vallebueno

 

El ganado Criollo mexicano en Norteamérica
     Ildefonso Carlos Ortiz López

 

El ganado Criollo en Chihuahua
     José Gonzalo Ríos y Luis Carlos Fierro

 

Del ganado Criollo de origen español a las razas especializadas en la ganadería de Chihuahua
 Luis Carlos Fierro y José Gonzalo Ríos
 

 

GANADERÍA Y ECOLOGÍA


Los ecosistemas pastoreados desérticos y sus diversas formas de aprovechamiento: análisis de tres casos
      Henri Barral y Lucina Hernández

 

Invasión de plantas arbustivas en los pastizales de Chihuahua
     Andrés Enríquez

 

La ganadería sonorense y los cambios ecológicos: una propuesta
      Eric P. Perramond

 

Agricultura de tumba y quema, ganadería extensiva y degradación ambiental en la Sierra Madre del Sur (Sierra de Coalcomán, Michoacán)
      Hubert Cochet

 

Producción animal en la Selva Mediana de la costa de Jalisco 
      Michael Robert Keyes Hennin y Edmundo García Moya

 

Ciclos y rupturas: dinámica ecológica de la ganadería en el sur de Veracruz
      Elena Lazos Chavero

 

Reversión de la deforestación y ganadería totonaca en el municipio de Papantla, Veracruz, México
     Benjamín Ortiz Espejel
 

 

GANADERÍA Y SOCIEDAD


Historia y desarrollo de la ganadería en el ejido de Zenzontla, Jalisco
     Dominique Louette, César Aguilar y Elsa Delcombel

 

Estilos agrarios en la comunidad indígena de Cuzalapa en la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, en Jalisco y Colima
     Peter Gerritsen

 

El sistema ganadero en el ejido Barranca de la Naranjera
     Jesús Juan Rosales Adame y Coen B. Bussink

 

Ganadería y construcción de la propiedad territorial en el Trópico Seco Mexicano. Raíces y fracasos de una Reforma Agraria
     Éric Léonard

 

Ganadería indígena en el norte de Chiapas Julio Guillén Velázquez, Guillermo Jiménez Ferrer,
     José Nahed Toral y Lorena Soto Pinto


 

GANADERÍA Y ECONOMÍA


Los nuevos retos de la ganadería
     Michelle Chauvet

 

Pecuarización y mercado internacional
     Emma Paulina Pérez López y Ernesto Camou Healy

 

Los efectos de la sequía en la ganadería bovina de carne en el sur de Durango, México: hacia una interpretación integral
     Eduardo Menocal Solórzano y Adolfo Álvarez Macías

 

Los sistemas nacionales lecheros de América del Norte en el contexto de la globalización
     Adolfo G. Álvarez M., Luis A. García H., Estela Martínez B. y Ma. del Carmen Del Valle R.

 

La experiencia mexicana en el control y utilización de aguas residuales y excretas generadas en  granjas porcinas
     Rosario Pérez Espejo
 

 

ACERCA DE LA COMPILADORA:

 

Lucina Hernández García.

Centro Regional Durango

 

Estudió la carrera de Biología entre 1979 y 1981 en la ENEP Iztacala-UNAM. Posteriormente, entre 1982 y 1983 hizo la Especialidad en Estadística Aplicada en el Instituto de Matemáticas Aplicadas y de Sistemas de la UNAM.  Entre 1988 y 1990 estudió la Maestría en Ciencias con especialidad en Ecología en la Escuela de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Finalmente, entre 1993 y 1995 realizó sus estudios de Doctorado también en la Escuela de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

 

Desde 1984 ingresó al Instituto de Ecología, A.C y actualmente es investigador titular del mismo desarrollando sus actividades científicas en el Centro Regional Chihuahua. Entre 1997 a 1998 fué directora de la Reserva de la Biósfera de Mapimí y desde 1993 es miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

 

La Dra. Hernández ha desarrollado gran parte de su trabajo científico sobre las comunidades de mamíferos en zonas desérticas. Su primer trabajo sobre la dieta y uso de hábitat del coyote (Canis latrans) en la Reserva de la Biosfera de Mapimí (Desierto Chihuahuense), se ha ampliado e intensificado en la región norte en Nuevo México, en donde ha realizado el análisis de la dieta de esta especie en un periodo de 7 años, estudio que continúa.

 

Como parte de su trabajo doctoral y por invitación del IRD (antes ORSTOM) dentro del proyecto de ganadería en la Reserva de la Biosfera de Mapimí, coordinado por el Dr. Henri Barral,  desarrolló un estudio sobre la historia y comportamiento de ganado bovino asilvestrado en esta zona. De allí surgió la realización de un Seminario sobre este tema y seguidamente la compilación de los trabajos presentados para la realización del libro de Historia Ambiental de la Ganadería en México. Desde 1996 es coordinadora de  un estudio de larga duración para identificar las respuestas de las comunidades vegetales y animales debidas a los cambios climáticos, este estudio se realiza conjuntamente con la Universidad de Nuevo México dentro del marco de estudio ecológicos de larga duración (LTER, Long Term Ecologiacla Research).

 

En 1997 inició estudios sobre la Teoría de Forrajeo Óptimo, con el objeto de probar sus implicaciones en sistemas naturales de mamíferos, eso la llevó a participar en el estudio sobre el impacto de la presencia de lobos en el comportamiento alimenticio de wapití y bisonte en el Parque Nacional de Yellowstone. Desde 1999 participa en el estudio de reintroducción de borrego cimarrón en una zona de Idaho, en donde evalúa tambien las implicaciones comportamentales de esta especie ante la presencia de pumas (su principal deprredador). Desde el 2000 en cooparticipación con el Dr. John Laundré realiza el estudio de ecología y comportamiento de pumas en el Noreste de Chihuahua. Actualmente coordina el proyecto de evluación de los imapactos de la ardilla de las rocas en un predio nogalero en Chihuahua.